Солнцезащитное стекло.

 

Широкое использование стекла в современной архитектуре обязывает его обеспечивать комфорт обитателям зданий. Солнцезащитное стекло делает здание более привлекательным и к тому же уменьшает необходимость в кондиционировании помещений, экономя издержки на эксплуатацию здания и затраты на электроэнергию.

 

 

В жарком климате солнцезащитное стекло может использоваться для уменьшения проникновения солнечного тепла и ярких солнечных лучей в здание.

 

В умеренном климате оно поддерживает баланс между защитой от солнца и высоким светопропусканием.

 

Солнцезащитное стекло подходит для любого применения, где чрезмерное солнечное тепло становится проблемой: в больших оранжереях или стеклянных переходах, в фасадах зданий и атриумах.

 

Возможные вариант применения солнцезащитного стекла :

Закалка солнцезащитного стекла;

Изготовление триплекса с использованием солнцезащитного стекла;

Существуют тонированные варианты солнцезащитного стекла;

 

Шумозащитное стекло.

 

Шумозащитное стекло – это стекло с использованием шумопонижающего триплекса – ламинированного стекла, изготовленного с применением специальной шумозащитной смолы.

 

Ударопрочное (триплекс) стекло.

 

Триплекс — это композиция из двух или более слоев стекла и слоя смолы между ними. Такое стекло обладает хорошими защитными свойствами (при разбивании осколки остаются приклеенными к слою полимера).

 

Главное достоинство многослойного стекла (триплекс) состоит в том, что оно обеспечивает безопасность и комфорт людей — на работе, дома, в магазине, вагоне поезда или в салоне автомобиля, словом, везде, где установлено такое стекло. Без него невозможно представить современные интерьеры офисов, ресторанов и гостиниц. Им оборудуются пункты обмена валюты, места приема и хранения ценностей — ломбарды и депозитарии, кассовые залы банков — окна, двери, кабины кассиров и т.д.

 

Триплекс применяется:

При оформлении входов и вестибюлей общественных зданий

При оформлении офисных перегородок и витрин

В стеклопакетах, устанавливаемых на крышах зданий

При остеклении торговых павильонов и остановочных комплексов

При остеклении школ, спортивных залов и детских садов

 

 

В зависимости от используемого вида смолы триплекс приобретать различные свойства такие как:

Шумопонижающие. Триплексы с такими свойствами способны понижать уровень шума. Спектр применения распространяется на фасады, окна, двери, перегородки, начиная от жилых домов, заканчивая специальным машиностроением и железнодорожными составами, где требования по шумопонижению очень высоки.

Ударопрочные. Триплексы с повышенной прочностью. Различное сочетание слоев стекла и смолы позволяет достигать различных классов прочности, начиная от устойчивых к удару, заканчивая пуленепробиваемыми. Сохраняя высокую прочность остекления, триплекс обеспечивает надежную защиту помещений от несанкционированного проникновения. Сертификаты на триплексы различных классов защиты предоставляются по запросу.

 

Возможные вариант стекла используемых при изготовлении триплекса:

Прозрачное

Тонированное в массе

Энергосберегающее

Солнцеотражающее

 

Закаленное (безопасное) стекло.

 

Закалка стекла в последнее время приобретает все большую популярность. Это связано с его повышенной механической прочностью, по сравнению с обычным листовым стеклом, и безопасностью при эксплуатации.

 

На сегодняшний день во многих странах остекление верхних этажей зданий, а также балконов и лоджий разрешается производить только безопасным при эксплуатации стеклом во избежание травм от крупных осколков стекла, выпадающих при его разрушении. Кроме того, закаленное стекло предназначается для безопасного остекления прозрачных строительных конструкций (окон, дверей, витрин и т.д.).

 

Закаленное стекло представляет собой листовое стекло, подвергнутое специальной термической обработке с целью повышения механической прочности и обеспечения безопасного характера разрушения.

 

Основные достоинства закаленного стекла:

не разрушается от случайных бытовых ударов;

обладает высокой термической стойкостью, что позволяет применять его для фасадного остекления

при разрушении образует мелкие, безопасные осколки стекла, которые не способны травмировать людей.

 

Предел прочности закаленного стекла при изгибе может достигать 250 МПа, что более чем в 5 раз превышает предел прочности обычного листового стекла.

 

Прочность на удар у закаленного стекла в несколько раз выше чем у обычного. Закаленное стекло толщиной 4 мм выдерживает испытание "мягким телом" (мешок со свинцовой дробью массой 45 кг) с высоты падения 1200 мм, а листовое стекло не выдерживает удар даже с высоты 300 мм.

 

Увеличение механической прочности обуславливает повышение термостойкости. У обычного стекла термостойкость около 400оС, закаленного — до 1800оС. Это позволяет стеклу противостоять разрушению при перегреве или при перепадах температур.

 

Оптические же свойства стекла (коэффициенты пропускания, поглощения, отражения) после закаливания практически не изменяются.

 

Возможные вариант стекла используемых при закалке :

Прозрачное

Тонированное в массе

Энергосберегающее

Солнцеотражающее

 

Пожаростойкое стекло.

 

Несмотря на высокие темпы развития технологий, огонь продолжает оставаться грозной силой. Урбанизация, высокая плотность населения в городах, строительство высотных зданий только увеличивают опасность, которую несет пожар. В связи с этим вопрос пожаростойкости конструкций не стал менее актуальным.

 

При возникновении пожара в здании пожаростойкие конструкции обеспечат защиту от дыма, огня, позволят локализовать возгорание и остановить распространение огня.

 

Пожаростойкое стекло подразделяется на классы:

Класс Е - обеспечивает общую защиту от пламени и горячих газов;

Класс I - обеспечивает защиту от высоких температур (теплоизолирующее стекло)

Класс R - высокостабильное стекло

Класс W - тугоплавкое стекло, и др.

 

Так, если стекло обеспечивает защиту от пламени и газов в течении 30 мин., его обозначают E30; если стекло дополнительно обеспечивает и защиту от высоких температур, оно обозначается EI30, и т.д.

 

Это стекло представляет собой бесцветное, прозрачное ламинированное стекло, где листы флоат-стекла скреплены между собой специальным гелем. Гель разбухает при соприкосновении с огнем, превращаясь в изолирующую "пену". Обеспечивает защиту 30 и 60 минут. Также является безопасным стеклом.

 

Самоочищающееся стекло.

 

Уникальное покрытие двойного действия Pilkington Activ™ использует силы природы для очистки стекла от загрязнений, что предоставляет не только практические преимущества в снижении затрат на его мытье во время эксплуатации, но также делает окна более чистыми и красивыми.

 

Возможные вариант стекла :

Прозрачное

Тонированное в массе

Солнцеотражающее.